13岁表妹嫩穴

东京奥运会|刘洋父母:为了这块金牌儿子五年没回家
2021-08-03 08:45:21 星期二 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳8月2日电(记者罗奇、武江民)2日下午,东京奥运会体操赛场上,中国吊环名将刘洋以一套近乎完美的动作,夺下了中国体操队在东京奥运会的第一枚金牌。在刘洋锁定冠军的瞬间,他远在辽宁省鞍山市的家乡沸腾了,人们欢呼雀跃,紧紧相拥。

  比赛时,刘洋的妈妈杨晓丽一直躲在门外,不敢看儿子的比赛。直到人群中喊出“稳了,金牌稳了”的欢呼声,她才冲进门,已是热泪盈眶。

8月2日,刘洋在比赛中。新华社记者 程敏 摄

  “里约奥运会后休息了一周,之后的五年再也没回过家。”杨晓丽深知这块来之不易的金牌背后是儿子无数的汗水和艰辛。2016年里约奥运会,刘洋以预赛第一的成绩闯入决赛,却因失误与奖牌失之交臂。

  “这五年里,他一直都憋着一股劲儿,要把这枚失去的金牌夺回来。”杨晓丽说,“今天终于如愿,我为儿子感到骄傲。”

  27岁的刘洋出生在辽宁省鞍山市一个普通家庭,他的父母从未想过,他的家庭能走出一个奥运冠军。

  5岁时,为了锻炼身体,刘洋的父母将他送到了鞍山市体育学校。

8月2日,刘洋在颁奖仪式上。新华社记者 程敏 摄

  “我对刘洋的第一印象就是这个小孩长得真漂亮,大眼睛,圆溜溜的小脸特别好看。”他的启蒙教练孔繁启回忆道,“记得当时小刘洋和我掰了掰手腕,我发现这小家伙劲挺足。”

  小刘洋话不多,但天赋异禀,训练刻苦。“刘洋8岁就能在吊环上做十字支撑动作,10岁时在垫子上倒立单手支撑换手跳,十分钟跳了1300次。”孔繁启说,刘洋的“光辉历史”已经成为体校学生津津乐道的“传说”。

  优异的表现让孔繁启更加坚定了让刘洋做一名专业体操运动员的信心。刘洋7岁时,孔教练曾告诉他的父母:“以你儿子的天赋,将来一定能成为世界冠军!”如今,这枚金灿灿的奥运金牌印证了他的预言。

  出征奥运之前,孔繁启发了信息鼓励自己的爱徒。“我给他发去的是‘战胜自我、无惧无畏’,希望他把自己该做的做好,不要害怕,也不要想太多。今天他的动作十分完美,战胜了自我。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻