13岁表妹嫩穴

沈阳音乐学院用好“四个课堂”助推党史学习教育
2021-04-17 12:08:27 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月17日电(记者王莹)沈阳音乐学院积极挖掘红色资源,大力弘扬鲁艺精神,深入探索学习方式,推出“行走的红色课堂”“党史故事课堂”“开学第一课”“指尖云课堂”,让党史学习教育“接地气”“有人气”,取得了实实在在的效果。

  用好红色育人阵地,打造“行走的红色课堂”。学院从2020年上半年开始着手准备大型艺术实践系列活动《百年卓越》,通过经典寻访、音乐专题片、舞台演出、系列展览等多种形式,认真做好“音乐中的党史”这篇文章。在经典寻访中,师生寻访了浙江、江苏、江西等9省14市,足迹遍布中共一大会址南湖红船、古田会议会址、井冈山革命烈士纪念馆等红色教育基地。

  用好课堂教学主渠道,打造“党史故事课堂”。在音乐表演专业课堂上,授课教师在对歌剧《江姐》的主题歌《红梅赞》等红色经典作品进行分析讲解时,将作品背后的故事娓娓道来,让学生更加直观深刻地在专业知识学习中感悟党的百年历程。在广播电视编导专业课堂上,授课教师围绕《建党伟业》《伟大的转折》《觉醒年代》等党史题材经典影视作品进行案例专题教学,通过学习党史让红色基因深植学生心中。

  用好校园文化活动载体,打造“开学第一课”。举办了“学党史,做时代新人”2021年春季“开学第一课”系列活动。开学典礼上,各院系100名学生集体拉歌,演唱了《我们从延安走来》等15首红歌,与全院近万名师生线上线下共同唱响开学季,掀起轰轰烈烈的“百人百课”学习热潮。

  用好网络资源优势,打造“指尖云课堂”。开设党史学习教育专题网站,推出“一起学党史”“音符间的党史”等专题,组织师生录制党史有声读物并进行推送等。广大师生合理利用上下班途中、课间等碎片化时间,积极投入到党史学习中,形成“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的良好局面。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻