13岁表妹嫩穴

“全国基层公共文化设施效能提升工作交流会”在沈阳举行
2021-04-17 12:08:20 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网沈阳4月16日电(记者姜兆臣)2021年4月16日至17日,由文化和旅游部公共服务司、中共辽宁省委宣传部、辽宁省文化和旅游厅指导,文化和旅游部全国公共文化发展中心、辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)主办的“全国基层公共文化设施效能提升工作交流会”在辽宁省沈阳市召开。

  本次会议旨在深入贯彻落实十九届五中全会精神及“十四五”发展规划,推动基层公共文化服务高质量发展。会议深入交流了乡镇综合文化站效能提升经验,并现场考察辽宁省文化馆、辽宁省文化艺术研究院等基层公共文化服务单位。文化和旅游部全国公共文化发展中心现场发布了公共文化云基层智能服务端,成立了“基层公共数字文化服务研究院”,并与北京大学信息管理系签订战略合作协议。

  乡镇综合文化站是重要的基层公共文化设施,文化和旅游部高度重视乡镇综合文化站建设。自2016年以来,通过加强对文化站效能抽查、暗访,试运行文化站监管和服务平台,部署加强文化站管理工作,深入开展文化馆图书馆总分馆制建设,广泛开展基层群众文化活动。

  会上,河南省许昌市、浙江省宁波市鄞州区、四川省天全县新华乡、江苏省昆山市陆家镇、广东省中山市小榄镇做了提升基层公共文化服务效能经验介绍。

  多年来,辽宁省在国家文化和旅游部的大力支持下,创新思路、多措并举,逐年加大财政投入,加强基层公共文化设施效能提升。在全国较早完成了五级公共文化服务体系建设目标,基本实现“县有图书馆、文化馆,乡有综合文化站”目标,并深入推进基层公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、纪念馆、综合文化服务中心等免费开放。

  辽宁文化云是由辽宁省文化演艺集团所属分支机构辽宁省文化艺术研究院负责总体技术维护,集文化信息宣传、公共服务、文化产业、文旅融合于一体的具有辽宁地方特色的一站式文化服务平台。平台设立的文化号作为一大特色亮点,整合了图书馆、文化馆、专业艺术院团、文博考古、美术馆、非遗、文学、旅游等文化机构资源,为融媒体宣传矩阵、大数据分析奠定了内容基础。作为辽宁省对外文化信息宣传的新窗口,辽宁文化云联合社会主流媒体平台不断增强传播力,致力于打造具有辽宁地区文化影响力的融媒体宣传矩阵。为更好地实现基层公共文化设施效能提升,辽宁文化云将结合区块链、5G、VR、人工智能推荐等前沿技术,推出群众喜爱的产品,更好地服务和满足人民群众的文化需求。

  中科院自动化研究所、中科院计算技术研究所、北京大学信息管理系、清华大学公共管理学院及部分高校和研究所等专家学者,部分省、市文化和旅游厅(局)、图书馆、文化馆、乡镇综合文化站等代表110余人出席了会议。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻