13岁表妹嫩穴

中国Vlog|退休老人迷上微雕木艺 方寸间锁住乡愁
2021-04-17 17:46:16 星期六 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  栩栩如生的人物、活灵活现的蟾蜍、灵动的山水……在辽宁铁岭凡河镇退休老人张真家里,摆满了他的微雕作品。

  今年67岁的张真是铁岭一所学校的退休老师。每天早上,他都会到离家不远的工作室进行创作。

  “要做好这些小物件不仅要选择合适的原料,更要日复一日地修改、打磨。除了这些,制作过程中最难的一步还数构思。”张真说,拿到材料后,他经常要花大量的心思去揣摩和设计,以使最终的作品能够媲美实物。

  张真家客厅里摆着一件他不久前完成的微雕作品《花轱辘马车》。他说,记忆中的花轱辘马车,是他年轻时候的事了,那时候他赶着马车进城拉过化肥,扶着犁杖耕过地。现在这车别说是使用,就是见也很少见。

  4月13日,张真在自己家中欣赏自己的微雕作品《花轱辘马车》。新华社记者 蔡湘鑫 摄

  这件马车作品工艺精巧。马车是榫卯结构,鞭子能甩,马车能走,就连赶车人也能转角度。

  “现在马车有了,还要有东北的四合院、毛驴、磨盘……我想用微雕做一个东北农家院微缩景观,留住我的乡愁。”张真说。

  4月13日,在辽宁铁岭凡河镇,张真在工作室里打磨微雕。新华社记者 蔡湘鑫 摄

  创作的过程是寂寞和枯燥的,但这种寂寞总会被作品完成时的喜悦打破。当下越来越多的手工技艺渐渐被遗忘,张真表示愿意免费传授微雕木艺,希望中国独特的文化艺术能够长久地传承下去。

  监制:卫铁民、刘恺

  记者:赵泳、赵洪南、蔡湘鑫

  编辑:刘恺、谈昦玄

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻