13岁表妹嫩穴

我省加快构建环境保护科技创新体系
2021-04-17 10:09:14 星期六 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

我省加快构建环境保护科技创新体系

强劲科技风吹得“绿”更浓

  近两年,辽宁雾霾天少了,湛蓝的天空多了。去年,全省优良天数达306天,占比83.6%,同比增加2.9个百分点;PM2.5平均浓度同比改善2.5个百分点,重污染天气发生频次显著减少。这背后,科技创新功不可没。

  2017年以来,我省不断加大对环境保护科技创新的支持力度,加快构建市场导向的绿色技术创新体系,为全省打好污染防治攻坚战和生态文明建设提供了强有力的科技支撑。

  为引导各类创新要素资源向绿色技术创新领域有效集聚,我省制定出台《科技创新支撑污染防治攻坚战工作方案》,充分发挥市场在绿色技术创新资源配置中的决定性作用。同时,围绕我省生态环境保护和环保产业创新发展需求,省科技厅积极争取“大气污染成因与控制技术研究”“固废资源化”等国家重点专项支持,组织实施一批省科技重大专项、省重点研发计划项目等,累计投入国家、省级科研经费近2.7亿元,支持开展辽宁中部城市群大气污染联防联控技术集成与应用示范,已形成区域联防联控长效机制。

  科研攻关上,针对全省生态文明建设目标和产业发展需求,进行资源环境领域科技创新基地优化整合,瞄准科技前沿和学科交叉领域,新建了一批省级重点实验室、技术创新中心。

  目前,全省资源环境领域重点实验室、技术创新中心已达153家;利用中央引导地方重点专项、联合基金、奖励性后补助等科研计划项目,支持各类创新平台加强生态环境保护基础研究、技术攻关、成果转化及应用示范,提升生态环境保护科技支撑力。聚焦环保产业发展需求,鼓励全省高校院所、行业企业密切产学研合作,组建环保、固废产业技术研究院等新型研发机构,促进科技成果转化,保证技术供给有“源头”。

  我省还不断加大先进适用节能低碳、环境治理、清洁生产等新技术、新工艺、新设备和新材料的示范推广力度,引导企业运用先进适用节能环保技术进行产业升级改造。积极组织开展“引联行动”,实施科技成果精准对接,做强做优技术转移服务体系,增强重大科技成果落地转化奖励性后补助力度,加快重点节能环保技术成果推广和示范应用。(记者 孔爱群)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻