13岁表妹嫩穴

深化东北地区国企混改“再出发”
2021-04-16 08:42:54 星期五 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月15日电(记者安蓓、陈梦阳)国有企业改革是东北振兴的“重头戏”。记者从国家发展改革委、国务院国资委在辽宁沈阳举行的深化东北地区国有企业混合所有制改革工作现场会了解到,作为新一轮东北振兴重要举措,东北地区国有企业混合所有制改革将积力成势、乘势而上“再出发”。

  今年3月,国家发展改革委、国务院国资委联合印发《深化东北地区国有企业混合所有制改革实施方案》,为在更深层次做好东北地区国有企业混合所有制改革指明方向,提出具体要求。

  “东北振兴归根结底要靠深化改革,混合所有制改革是目前东北地区国企改革的有效抓手。”国家发展改革委体改司司长徐善长说,混改能够实现国有企业规模和行业优势与社会资本市场优势的有效结合,提升国有企业发展质量和效率,同时又能牵引带动民营经济健康发展,加速产业链供应链转型升级,实现优势互补,共同发展。

  工人在沈阳鼓风机集团股份有限公司生产线上紧张工作(新华社发 沈鼓集团提供)

  近年来,一汽、华录、沈鼓集团、东北制药、龙煤集团等中央和地方国有企业积极探索混改,出现不少成功案例。辽宁省近3年完成129户企业混改,引入资金123.8亿元,将进一步推动“混资本”与“改机制”同步推进。吉林省将重新梳理混改项目,积极引入战略投资者,指导具备条件的企业“一企一策”制定方案,成熟一个、推进一个。黑龙江省2014年以来共完成192户地方国企混改,引进非公资本130余亿元,将持续健全市场化经营机制,注重改革实效。

  “混改不是一混就灵,更不能一混了之。”国务院国资委产权局副局长、一级巡视员郜志宇说,各地要充分发挥创新探索精神,一企一策,通过市场化方式真正推动国有企业通过混改深度转换经营机制。

  “要真诚引入合适的战略投资者。”徐善长强调,坚持公开公平公正的原则,选择匹配度高、对企业长远发展最有利的投资者,向战略投资者释放合适的股权比例,让战略投资者在股权结构上有分量、在治理结构上有话语权,真正发挥“战略”的作用。混改过程中,要坚持实质性完善公司治理,建立有战投参与、结构合理的董事会,真正落实董事会职权,积极推动劳动人事分配“三项制度”改革,实质性建立市场化经营机制和中长期激励机制,对混改企业实施差异化监管,有效激发企业内生动力活力。

  据了解,有关部门将建立持续的工作推进机制,在资源配置、产业政策、金融、土地、科技创新等方面提供联动的政策支持,做好项目对接,及时解决问题,有效推进东北地区国企混改取得更明显的效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻
  • 第10批信访举报问题已办结123件
    中央第二生态环境保护督察组交办的第10批161件群众信访问题已办结123件,阶段办结12件。
    2021-04-26 09:46:26 星期一
  • 辽宁积极施策提高上市公司质量改善信用环境
    为充分发挥资本市场在推动经济高质量发展中的作用,省政府日前印发了《辽宁省人民政府关于提高全省上市公司质量的实施意见》。
    2021-04-26 09:37:03 星期一
  • “春风行动” 促494名农村劳动力就业
    连日来,结合实际情况,铁岭市人力资源事务服务中心开展了以帮助农民工等为重点的“春风行动”。
    2021-04-26 09:19:26 星期一
  • 辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛拉开帷幕
    4月24日,2021年辽宁省大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛选拔赛,在沈阳航空航天大学开幕,省内23所高校千余人参加角逐。
    2021-04-26 09:19:21 星期一
  • 辽宁省检察院发布知识产权刑事保护工作白皮书
    据统计,2016年至2020年,我省检察机关共批准逮捕涉侵犯知识产权犯罪案件200件331人,提起公诉386件777人,有罪判决率为99.7%。
    2021-04-26 09:10:44 星期一