13岁表妹嫩穴

丹东27所农村中小学校将劳动教育纳入课程体系
2021-04-15 17:23:44 星期四 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为切实解决中小学生中广泛存在的“小胖墩”“小眼镜”问题,强化“德智体美劳”五育并举,丹东市以校园土地资源为依托,搭建学生劳动教育平台。日前,振安区申报全国中小学劳动教育实验区,全区27所农村中小学校因地制宜建设了校内劳动教育基地,并将劳动教育纳入课程体系,制订课程计划,将劳动素养纳入学生综合素质评价体系。振安区的各类中小学校大多分布在农村,开展劳动教育有着得天独厚的优势。该区各校根据统一部署并结合本校实际具体实施劳动教育课程、开展劳动教育实践活动。各校因地制宜建设校内劳动教育基地,并与学校周边社区、企业、公益单位合作共建校外劳动教育基地。同时,该区制订综合素质评价体系并将劳动教育列入其中,通过专项督导开展劳动教育督导评价,涉及学校劳动教育的组织管理、教育教学、劳动实践、考核评价和特色创新等。目前,全区共建综合实践基地1个,校外社会劳动教育基地6个,可为全区中小学生集中开展劳动教育提供场地。

  振安区除组织专职劳动教育教师授课外,还聘请劳模、职业学校教师、专业技术人员、学生家长、非遗传承人等作为兼职教师,依托责任意识培养、学生成长记录、学分奖励机制、劳动教育评价等方式,充分调动广大学生参与校园劳动的热情,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老爱幼等方面的劳动,促进青少年身心健康全面发展。(记者 王卢莎)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘舒
辽宁新闻