13岁表妹嫩穴

省自然资源厅着力解决“环节多、耗时长、审批繁”等顽疾
2021-04-13 08:45:21 星期二 来源: 辽宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

省自然资源厅着力解决“环节多、耗时长、审批繁”等顽疾

做好服务“加减乘” 企业群众得实惠

  “原以为两个月办不好的手续,只去了两次就成功了,其间窗口随时电话指导我们准备证件、材料。”铁岭居民王秀敏因父母离世,兄弟姐妹7人也年近六七十岁,在铁岭不动产登记中心办理继承事宜时,经历了“意料之外”的顺畅和暖心。

  省委部署开展“营商环境就是我们自己”专题讨论以来,省自然资源厅在改革创新自然资源政务审批上下功夫,在解决制约经济社会发展、困扰民生的实际问题上求突破,强化服务意识,提升业务能力,在全系统形成了“人人都是营商环境、个个都是开放形象、营商环境就是我们自己”的良好氛围。

  坚持以问题为导向,用解决问题的实效推动营商环境建设,在省自然资源系统内形成共识。找准弱点、难点、痛点等问题,全系统强化自然资源领域政策改革和制度创新,做好“加减乘”法,即做好加强监管的加法、持续做简政放权的减法及优化服务的乘法,解决“环节多、耗时长、审批繁”等长期制约营商环境建设的顽疾,让企业和群众得到实实在在的获得感。

  如何提高营商环境建设的针对性,省自然资源厅一方面坚持以党建引领,通过深化学习增强大家的主人翁责任意识;一方面推动党建引领营商环境建设和自然资源重点工作相结合,通过岗位练兵、金点子征集等活动,促进系统内党建和营商环境建设同频共振。

  提高为民服务质量是营商环境建设的出发点和落脚点。省自然资源厅开展设立共产党员先锋岗、争当服务群众标兵等活动,积极开展营商环境“大调研、大走访、大排查”活动,针对制约影响营商环境建设方面的问题,依据新规简化建设用地预审流程,建立了自然资源部门与企业常态化联系机制,及时帮助群众解决困难,推动自然资源系统营商环境全面提升。

  针对营商环境建设中存在的形式主义、官僚主义问题,省自然资源厅开展作风专项整治,认真查摆“吃拿卡”“推绕拖”“中梗阻”以及不担当、不作为、慢作为等问题,组织干部职工到鞍钢、本钢、辽勤、辽渔、阜矿等企业纾困解难,为一批国企化解了土地房产登记办证难问题,累计帮助1317个项目88万户顺利办理产权登记;深入义县、建平县等基层一线现场办公,为经济欠发达县审批建设用地面积1322公顷,受到社会各界广泛好评。(记者 胡海林)

+1
【纠错】 责任编辑: 赵健彤
辽宁新闻